Test de escalas de valoración: Glasgow, Braden y Barthel

Las escalas de valoración son herramientas clínicas imprescindibles para enfermería y aparecen de forma sistemática en oposiciones del SNS y de las comunidades autónomas. Glasgow mide el nivel de conciencia, Braden estima el riesgo de úlceras por presión y Barthel valora la independencia para las actividades de la vida diaria.

Este test incluye preguntas tipo OPE sobre las tres escalas, con casos prácticos donde tienes que calcular la puntuación, interpretarla y proponer cuidados adecuados. Cada pregunta incluye justificación técnica y explicación pedagógica.

Escala de Coma de Glasgow (GCS)

La Escala de Coma de Glasgow es la más utilizada para evaluar el nivel de conciencia tras un traumatismo craneoencefálico o cualquier alteración neurológica aguda. Se evalúan tres respuestas: apertura ocular, respuesta verbal y respuesta motora. La puntuación total oscila entre 3 (coma profundo) y 15 (paciente alerta).

Escala de Braden

La Escala de Braden es la más recomendada en España para estimar el riesgo de úlceras por presión (UPP). Evalúa seis variables: percepción sensorial, exposición a humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción/cizallamiento. La puntuación oscila entre 6 (riesgo muy alto) y 23 (sin riesgo).

Índice de Barthel

El Índice de Barthel mide el grado de independencia para las actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Evalúa 10 ítems: comer, lavarse, vestirse, arreglarse, deposición, micción, ir al baño, traslado sillón-cama, deambulación y subir/bajar escaleras.

Otras escalas que también aparecen en la OPE

Casos prácticos típicos en exámenes

Un caso muy frecuente: paciente politraumatizado tras accidente de tráfico que abre los ojos al estímulo doloroso (2), emite sonidos incomprensibles (2) y retira la extremidad ante el dolor (4). El cálculo de la GCS sería 8 puntos: indica TCE grave con criterio de protección de vía aérea mediante intubación orotraqueal.

Otro caso típico: paciente de 82 años, encamado, con fractura de cadera, incontinencia y dieta pobre. La aplicación de la escala Braden suele dar puntuaciones entre 10 y 14 (riesgo alto-moderado), con indicación de cambios posturales cada 2-3 horas, superficies especiales de manejo de presión y suplementación nutricional.

En geriatría, la combinación de Barthel con Lawton-Brody y la escala de Pfeiffer ofrece una valoración funcional integral imprescindible para planificar el alta y los recursos comunitarios necesarios.

Cómo funciona el sistema de fases y progreso

Cada tema se divide en 9 fases de 10 preguntas. Esa estructura permite practicar en sesiones cortas (10-15 minutos), medir el rendimiento por bloques pequeños y consolidar los conceptos clave mediante repetición espaciada.

El progreso se guarda automáticamente. Las preguntas que fallas se acumulan en una fase de errores específica para repaso dirigido. Una racha diaria inspirada en un electrocardiograma te ayuda a mantener la constancia y el ranking social muestra tu evolución frente al resto de opositores.

Cómo se relaciona con las oposiciones reales

Las preguntas se basan en convocatorias oficiales reales del SNS y de las comunidades autónomas. Cada pregunta incluye justificación técnica detallada y una explicación pedagógica adicional firmada por el tutor virtual.

El simulador final replica el peso real de cada bloque en los exámenes oficiales: practicas con la misma proporción de legislación, gestión, metodología, fisiopatología, materno-infantil, salud mental y comunitaria que encontrarás el día del examen.

Acceso libre y suscripción

Puedes practicar gratis y sin tarjeta 3 temas completos: Proceso Enfermero (PAE), Farmacología, Salud Mental, con sus 9 fases, la fase de errores y el examen final del tema. Puedes empezar sin registrarte; crea una cuenta gratuita para guardar tu progreso. El resto del temario común requiere Premium.

Puedes practicar gratis y sin tarjeta 3 temas completos: Proceso Enfermero (PAE), Farmacología, Salud Mental, con sus 9 fases, la fase de errores y el examen final del tema. Puedes empezar sin registrarte; crea una cuenta gratuita para guardar tu progreso. El resto del temario común requiere Premium.

Premium desde 14,90 €/mes. Consulta todos los planes en oponursia.com/precios.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la puntuación mínima de la Escala de Glasgow?

3 puntos. La máxima es 15. Por debajo de 8 se considera coma grave con indicación de intubación.

¿Qué evalúa la escala de Braden?

El riesgo de úlceras por presión a partir de seis variables: percepción sensorial, humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción/cizallamiento.

¿Qué puntuación del Índice de Barthel indica dependencia total?

Una puntuación inferior a 20 indica dependencia total.

¿Con qué frecuencia hay que valorar Braden?

Al ingreso y al menos cada 7 días, o cuando cambien las condiciones del paciente.

¿Glasgow se usa solo en traumatismos?

No. Aunque nació para TCE, hoy se usa en cualquier alteración aguda del nivel de conciencia.

¿Qué diferencia hay entre Barthel y Lawton?

Barthel mide actividades básicas (ABVD) y Lawton actividades instrumentales (AIVD), más complejas como manejar dinero o cocinar.